Skip to main content

Lirik Terjemahan Indo

follow us

40 Soal Bahasa Indonesia : Pengalaman & Kunci Jawaban

Soal Bahasa Indonesia tentang pengalaman dan kunci jawaban. Pada kali ini, kami akan membagikan salah satu artikel soal SD kami, khususnya pada mata pelajaran bahasa Indonesia dengan bahan pengalaman.

Menurut Wikipedia, pengalaman adalah hasil persentuhan alam dengan panca indra manusia. Berasal dari kata peng-alam-an. Pengalaman memungkinkan seseorang menjadi tahu dan hasil tahu ini kemudian disebut pengetahuan. Untuk siswa SD tentu saja tidak banyak hal yang dibutuhkan sesudah siswa mempelajari bahan pengalaman. Ya minimal siswa SD itu mengerti perihal salam pembuka, menciptakan surat sederhana, dan bagan suatu tempat.

Soal SD perihal pengalaman beserta kunci jawaban

Soal perihal pengalaman SD ini cukup lengkap, selain sudah ada kunci tanggapan dan pembahasan, juga sudah dilengkapi dengan banyak sekali jenis kategori soal, mulai dari jenis soal pilihan ganda/ pilgan, soal essay, sampai soal uraian. Dan tentu saja, kunci tanggapan yang tersedia itu untuk ketiga jenis soal tersebut.

Jika ada yang membutuhkan soal pengalaman ini, silahkan klik tombol DOWNLOAD SOAL untuk mendapat file dari soal ini. Ya semoga saja tidak ada yang error. Jika anda menjumpai ada yang error, kami tunggu masukannya melalui kolom komentar yang sudah tersedia.

Nah, meskipun dalam artikel ini sudah dilengkapi dengan kunci tanggapan dan pembahasan soal, kami tetap mengharapkan anda untuk mencoba menjawab pertanyaan bahan SD perihal pengalaman ini. Semoga saja tidak ada kunci tanggapan yang salah.

Mungkin cukup sekian, pengantar dari kami terkait soal SD perihal pengalaman. Semoga soal pengalaman ini sanggup memperlihatkan manfaat bagi para pembaca. Kami tunggu masukan dan komentarnya.

Soal PIlihan Ganda : Pengalaman

1. Yang termasuk salam pembuka yaitu …
A. Wassalam
B. Dengan hormat
C. Hormati kami
D. Bogor

2. Penulisan tanggal yang benar yaitu …
A. bogor 22 mei 2012
B. Bogor. 22 Mei 2012
C. Bogor, 22 Mei 2012
D. Bogor: 22 mei 2012

3. Alamat yang dituju ditulis di bab …
A. depan amplop
B. belakang amplop
C. dalam surat
D. di balik amplop

4. Setelah tamat ditulis, surat harus diberi …
A. salam pembuka
B. tanda tangan
C. isi surat
D. alamat surat

 kami akan membagikan salah satu artikel soal SD kami 40 Soal Bahasa Indonesia : PENGALAMAN & Kunci Jawaban

5. Sebelum dikirim, kertas surat dimasukkan ke dalam …
A. kantong
B. keranjang
C. tas
D. amplop

6. Pengalaman yang sempurna sesuai dengan gambar berikut yaitu …
 kami akan membagikan salah satu artikel soal SD kami 40 Soal Bahasa Indonesia : PENGALAMAN & Kunci Jawaban

A. Iwan sedang memancing di sungai
B. Di bahari ikannya besar-besar
C. Iwan karam di sungai
D. Air sungai meluap, jadi Iwan tidak sanggup memancing

Perhatikan bagan di bawah ini!
 kami akan membagikan salah satu artikel soal SD kami 40 Soal Bahasa Indonesia : PENGALAMAN & Kunci Jawaban
7. Gambar di atas yaitu pola bagan …
A. wilayah
B. sekolah
C. ruang kelas
D. ruang kepala sekolah

8. Roni sekolah di SD Merpati 3, Jika ingin pergi ke rumah Iwan, Roni harus melewati jalan …
A. Jalan Derkuku
B. Jalan Cendrawasih
C. Jalan Nuri
D. Jalan Perkutut

9. Toko Buku Cempak a terletak di antara jalan …
A. Jalan Perkutut dan Jalan Kutilang
B. Jalan Camar dan Jalan Derkuku
C. Jalan Derkuku dan Jalan Kutilang
D. Jalan Kutilang dan Jalan Cendrawasih

10. SD Taruna I terletak di …
A. Jalan Nuri
B. Jalan Cendrawasih
C. Jalan Camar
D. Jalan Merpati

11. Iwan sekolah di SD Taruna 1, kalau ingin berangkat ke sekolah Iwan harus berjalan ke arah …
A. selatan
B. timur
C. barat
D. utara

Perhatikan bagan di bawah ini!
 kami akan membagikan salah satu artikel soal SD kami 40 Soal Bahasa Indonesia : PENGALAMAN & Kunci Jawaban
12. Gambar di atas yaitu bagan …
A. rumah
B. sekolah
C. jalan
D. kantor pos

13. Ruang kepala sekolah berada di …
A. sempurna di bawah kamar mandi
B. lantai bawah
C. samping kelas 1
D. lantai atas

14. Ruangan yang terdapat di lantai bawah yaitu …
A. ruang kelas 6
B. ruang guru
C. ruang kepala sekolah
D. ruang kelas 2

15. Fira duduk di kelas 6, kalau ingin pergi ke ruang guru Fira harus melewati …
A. kamar mandi
B. ruang kelas 5
C. ruang kelas 4
D. kantin

16. kepala sekolah sd taruna 1 yaitu bapak muh sujiantio. Penggunaan tanda baca yang benar yaitu …
A. Kepala sekolah SD Taruna 1 yaitu bapak Muh. Sujianto
B. kepala sekolah SD taruna 1 yaitu bapak muh sujianto
C. Kepala sekolah sd taruna 1 yaitu bapak muh sujianto
D. Kepala sekolah Sd Taruna I yaitu bapak Muh Sujianto

17. Dalam Kamus Bahasa Indonesia, sejenis unggas berleher panjang disebut …
A. bakar
B. benar
C. bangau
D. bangga

Perhatikan tabel di bawah ini

18. Tabel tersebut yaitu pola informasi dalam …
A. daftar nama
B. jadwal pelajaran
C. jadwal keberangkatan
D. poster

19. Berdasarkan jadwal tersebut, buku pelajaran yang harus dibawa yaitu …
A. B Indonesia
B. Matematika
C. IPA
D. IPS

20. Informasi yang sanggup kita peroleh dari jadwal tersebut yaitu …
A. membawa alat sulam
B. Istirahat pukul 10.00
C. mengenakan seragam batik
D. upacara bendera hari Selasa

Soal Essay : Pengalaman

1. Gambar yang memperlihatkan atau menggambarkan letak sekolah disebut …
2. Bentuk yang dipendekkan yang terdiri atas satu huruf atau lebih disebut …
3. Dalam menyingkat nama orang harus menggunakan  …
4. Arti atau pengertian yang diberikan kepada suatu bentuk kebahasaan disebut …
5. Makna merupakan …
6. Penerangan, pemberitahuan, kabar atau gosip perihal sesualu disebut …
7. Informasi merupakan sesuatu yang bersifat …
8. Buku yang memuat kumpulan istilah atas nama yang disusun berdasarkan huruf beserta klarifikasi perihal makna dan pemakaiannya disebut …
9. Melihat dengan cermat dan usang dengan memindai bacaannya disebut …
10. Tujuan membaca memindai untuk …
11. Jadwal dibentuk secara berurutan dalam bentuk …
12. Kertas yang bertuliskan suatu maksud disebut ...
13. Surat dibagi menjadi dua yaitu … dan …
14. Surat yaitu alat komunikasi …
15. Surat biasanya berisi sesuatu yang bersifat …

Soal Uraian : Pengalaman

1. Tuliskan langkah-langkah menjelaskan suatu tempat!
2. Tuliskan hal-hal yang perlu diperhatikan dikala mencari informasi dalam jadwal!
3. Tuliskan bagian-bagian surat!
4. Tulislah sebuah surat langsung kepada temanmu yang sudah usang tidak bertemu!
5. Tulislah alamat di bawah ini pada sebuah amplop surat!
Alamat tujuan :
Nama : Rian Deri
Alamat : Jalan Talapakan I no 10, Kelurahan Cibogo, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor Kode pos 19132

Alamat pengirim
Nama : Iman Hermansyah
Alamat : Jalan Pemuda no 3, Kelurahan Marakan, Kecamatan Ciparay, Kabupaten Bandung Kode pos 27784

Kunci Jawaban Soal Pengalaman (Bahasa Indonesia)

Jawaban Soal Essay
1. Denah
2. Singkatan
3. Tanda baca titik
4. Makna
5. Maksud dari sesuatu
6. Informasi
7. Kalimat berita
8. Kamus
9. Membaca memindai
10. Mengetahui maksud bacaan
11. Daftar atau table
12. Surat
13. Surat langsung dan surat resmi
14. Jarak jauh
15. rahasia

Jawaban Soal Uraian
1. a) kenalilah/ pahamilah daerah yang akan kau jelaskan, b) perhatikan hal-hal dalam daerah yang akan kau jelaskan, c) jelaskan dengan kalimat yang urut

2. a. Perhatikan judul jadwal. Cari informasi yang dibutuhkan. Apabila kau ingin melihat jadwal hari senin, cari pada kolom hari dan baca jam pelajaran serta mata pelajarannya
b. Cari apa yang harus dibawa. Sehingga di kelas kau sanggup mengikuti pelajaran dengan baik
c. Untuk mendapat informasi yang tepat, bacalah jadwal dengan teliti dan cermat.

3. a. Tempat dan tanggal surat, b. Alamat surat, c. Salam pembuka, d. Isi surat e. Salam penutup, f. Tanda tangan, g. Pengirim surat

4. Surat pribadi
Jakarta, 28 Januari 2008
Sahabarku Wiku Sandi N, (Andi)
Sumber Makmur, Watu ireng

Salam Kangen
Hello Andi, bagaimana kabarmu? Semoga selalu diberikan kesehatan dan keselamatan kepadanu dan keluargamu. Aku di Jakarta juga baik-baik saja.

Andi, bagaimana kabar di desa? Aman-aman saja, kanl Kamu masih sering mencari bilah bambu-dan kertas untuk mumbuat layang-layang? Masih ingatkah kau waktu kita bermain bersama di lapangan? Kita bermain laying-layang, Kita sering berkelahi layangan di atas awan. Permainan itu sangat seru, saya niscaya kalah kelau sudah main berkelahi layangan. Wah, kau memang tak terkalahkan.

Bagaimana sekarang? Siapa lawanmu? Apakan kau mengalahkannya? Aku tahu, niscaya kau mergalahkanya. Aku ingin berguru lagi darimu semoga saya cepat mengalahkanmu berkelahi layangan. Aku Kaprikornus kangun ingin pulang ke cese bertemu cengarmu dan bermain Iayang-layang lagi.

Cukup dulu, ya! Salam untuk keluarga di desa. Bagus selalu berdoa semoga semua dalam keadaan sehat, dan bahagia. Amin ….
Jangan lupa balas suratku ya, Aku tunggu.

Sahabatmu,

Bagus A.P.

5. Surat
 kami akan membagikan salah satu artikel soal SD kami 40 Soal Bahasa Indonesia : PENGALAMAN & Kunci Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 A 11 D 16 A
2 C 7 A 12 B 17 C
3 A 8 A 13 D 18 B
4 B 9 C 14 B 19 D
5 C 10 B 15 B 20 A

Demikian soal bahasa Indonesia perihal pengalaman dan kunci tanggapan yang terdiri dari 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia kalau ada yang ingin menyimpan soal perihal pengalaman di atas.
Agar mudah mengakses Blog Gue di smartphone, klik ikon 3 titikdi browser Chrome kemudian pilih "Tambahkan ke layar utama". Selanjutnya bisa mengakses Blog Gue dari layar utama smartphone dengan klik ikon Blog Gue.

You Might Also Like: