Skip to main content

Lirik Terjemahan Indo

follow us

70 Soal Geografi Kelas 12 & Jawabannya (Konsep Wilayah, Peta, ...)

Contoh soal geografi kelas 12 XII dan kunci jawabannya materi konsep wilayah dan tata ruang, peta, desa dan kota, dan kompetensi dasar lainnya. Soal IPS geografi kelas 12 menjadi tema artikel yang akan kami bagikan dalam artikel ini.

Ada beberapa materi pokok yang kami gunakan sebagai dasar dalam penyusunan soal geografi kelas 12 ini (kisi-kisi soal), antara lain : 1) pemetaan, 2) konsep wilayah (perwilayahan) dan tata ruang, 3) Desa dan kota, 4) Sistem Informasi Geografi (SIG). Intinya materi tersebut menyesuaikan kurikulum 2013 (kurikulum yang berlaku sekarang)

Soal Geografi Kelas 12 dan Jawabannya

Dikarenakan ada banyak kompetensi yang diujikan, latihan soal ini cocok untuk digunakan sebagai materi latihan menghadapi UAS geografi kelas 12 semester 1 atau 2. Untuk jenis soal yang kami bagikan dalam artikel ini, sesuai dengan judul artikel, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice).

Meskipun hanya ada satu jenis soal saja dalam artikel soal geografi kelas 12 ini, namun soal yang kami bagikan cukup banyak, yaitu sejumlah 70 soal. Lengkap dengan kunci balasan soal geografi kelas 12. Kaprikornus sanggup membantu para pembaca dalam menjawab pertanyaan soal geografi kelas 12 ini.

Link Download Soal sudah tersedia pada tamat artikel bila anda membutuhkan soal ini untuk latihan di rumah atau materi pembelajaran di sekolahan. Meskipun begitu, kami tetap berharap semoga para pembaca juga ikut mencoba mengerjakan soal geografi kelas 12 ini dengan mandiri.

Ya semoga saja tidak ada yang salah pada kunci balasan soal geografi 12 ini. Jika anda menjumpai ada kunci balasan yang salah, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar yang tersedia.

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal IPS geografi kelas 12 dan jawabannya kurikulum 2013 semester 1/ 2. Semoga soal geografi ini bermanfaat.

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 12

1. Perangkat keras yang memiliki fungsi untuk menyimpan data yaitu  ....
a. digitzer
b. VDU
c. disk drive
d. tape drive
e. plotter

2. Data yang mempresentasikan aspek-aspek keruangan dari fenomena-fenomena di permukaan bumi yaitu data ....
a. output
b. spasial
c. tabulasi
d. atribut
e. digitasi

3. Hardware yang memiliki fungsi sebagai sentra pemrosesan data yaitu ...
a. disk drive
b. digitzer
c. CPU
d. plotter
e. VDU

4. Data spasial banyak digunakan oleh sistem-sistem yang digunakan sebagai alat bantu sistem perancangan, yaitu ....
a. mouse
b. CAC
c. remote sensing
d. CAD
e. PC

5. Peta kecil yang menawarkan lokasi daerah yang dipetakan terhadap daerah di sekitarnya yang lebih luas disebut ...
a. proyeksi peta
b. peta korografi
c. insert
d. peta umum
e. legenda

6. Dibawah ini yang termasuk komponen perangkat keras SIG yaitu ....
a. PC, output data, dan tenaga ahli
b. PC, mouse, dan printer
c. PC, mouse, dan tenaga ahli
d. PC, mouse, dan input data
e. PC, printer, dan tenaga ahli

7. Proyeksi peta yang didapatkan melalui cara memproyeksikan permukaan globe ke bidang silinder dinamakan ...
a. proyeksi miring
b. proyeksi kerucut
c. proyeksi konvensional
d. proyeksi azimuth
e. proyeksi silinder

8. Tokoh geografi yang menciptakan peta pertama kali yaitu ...
a. Ratzel
b. Ibnu Kaldun
c. G.T.Renner
d. Cladius Ptolomeus
e. Glen T. Trewarta

9. Suatu benda yang digunakan untuk merekem objek-objek di alam disebut ...
a. gelombang
b. sensor
c. hamburan relight
d. objek
e. tenaga elektromagnetik

10. Ada persamaan pendapat antara ICA dan Erwin Raisz wacana pengertian peta, nah dari dua tokoh ini ada klarifikasi wacana pengertian peta yang mana terdapat perbedaan yaitu terletak pada ...
a. kelengkapan yang dibutuhkan
b. cara pembuatan
c. tujuan pembuatan
d. alat yang digunakan
e. objek yang dipetakan

11. Peta topografi termasuk peta ...
a. tematik
b. umum
c. dunia
d. korografi
e. khusus

12. Luas suatu bidang sanggup diketahui dengan cara berikut, kecuali....
a. alat pengukur luas (planimeter)
b. pembuatan kisi atau kotak
c. pembuatan segitiga
d. pembuatan potongan garis
e. pengukuran ketinggian

13. Sebuah peta skala 1:250.000, memiliki arti bahwa setiap 1 cm pada peta sama dengan ... di lapangan
a. 2,5 km
b. 25 cm
c. 2.500 cm
d. 250 cm
e. 25 km

14. Kenampakan vegetasi dan dataran rendah pada peta memakai warna ...
a. putih
b. hijau
c. cokelat
d. biru
e. hitam

15. Simbol garis untuk menunjukkan fenomena yang bersifat ...
a. khusus
b. kuantitatif
c. tematik
d. kualitatif
e. umum

16. Tahapan-tahapan dalam penggunaan peta yaitu ...
a. deteksi, analisis, dan interpretasi
b. penggambaran peta, pembacaan peta, dan analisis peta
c. analisis, deteksi, dan interpretasi
d. pembacaan peta, analisis peta, dan interpretasi peta
e. analisis, deteksi, dan identifikasi

17. Apabila diketahui jarak dari kota Semarang ke kota Yogyakarta di peta yaitu 10 cm. Jika dengan skala 1:100.000, maka jarak bergotong-royong yaitu ...
a. 1 km
b. 10 cm
c. 1.000 cm
d. 100 cm
e. 10 km

18. Berikut ini yang bukan termasuk unsur-unsur yang sanggup disadap dari peta yaitu ...
a. pola
b. jarak
c. lokasi
d. arah
e. luas

19. Untuk mengukur arah, ada cara yang sanggup digunakan, yaitu melalui....
a. planimeter
b. bearing dan azimuth
c. meteran
d. kompas
e. garis siku

20. Gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil disebut ...;
a. picture
b. sketsa
c. peta
d. mozaik
e. desain grafis

 menjadi tema artikel yang akan kami bagikan dalam artikel ini 70 Soal Geografi Kelas 12 & Jawabannya (Konsep Wilayah, Peta, ...)

21. Peta yaitu gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil menyerupai pada kenampakan bila dilihat dari atas ditambah dengan tulisan-tulisan sebagai tanda. Pendapat tersebut berdasarkan ...
a. Bintarto
b. ICA
c. Soetardjo Soerjosoemarno
d. Erwin Raisz
e. mahir geografi

22. Proyeksi peta yang memakai bidang datar disebut proyeksi ...
a. miring
b. azimuthal
c. silinder
d. kerucut
e. normal

23. Menurut bentuknya, simbol pada peta diklasifikasikan menjadi ...
a. titik, bidang, lingkaran, dan garis
b. titik, lingkaran, dan garis
c. titik, garis, dan piktorial
d. titik, segitiga, dan bujur sangkar
e. titik, garis, dan bidang

24. Suatu ukuran dari unsur dengan ukuran tertentu yang memiliki tingkatan, contohnya kota besar-kota kecil digolongkan ke dalam data ...
a. kualitatif
b. nominal
c. ordinal
d. interval
e. ratio

25. Untuk menggambarkan simbol sungai dan jalan maka sanggup digunakan simbol ...
a. huruf
b. titik
c. bidang
d. garis
e. piktorial

26. Peta dengan skala 1 : 250.000 sampai 1 : 500.000 digolongkan pada peta....
a. geografi
b. kadaster
c. skala kecil
d. skala besar
e. skala sedang

27. Ilmu dan seni dalam pembuatan peta disebut....
a. klimatologi
b. geografi
c. kartografi
d. geologi
e. oceanografi

28. Penulisan judul pada peta hendaknya memakai huruf....
a. tegak dan indah
b. yang indah dan simetris
c. miring dan di sembarang tempat
d. kapital dan tegak
e. miring dan simetris

29. Kenampakan perairan pada peta biasanya digunakan warna....
a. cokelat
b. kuning
c. biru
d. hijau
e. putih

30. Simbol titik (dot) sanggup digunakan untuk menggambarkan....
a. data kualitatif
b. interaksi penduduk
c. persebaran penduduk
d. interelasi penduduk
e. letak suatu tempat

31. Jika jarak di lapangan 4 km, maka jarak pada peta yang berskala 1 : 200.000 adalah....
a. 200 km
b. 2 cm
c. 2 km
d. 20 cm
e. 2.000 cm

32. Berikut ini yang termasuk peta tematik, kecuali....
a. peta kepadatan penduduk
b. peta prakiraan cuaca
c. peta curah hujan
d. peta ibu kota Jakarta
e. peta penggunaan lahan

33. Garis yang terletak di kepingan peta yang berfungsi membatasi peta dengan komponennya disebut....
a. garis astronomis
b. garis tepi peta
c. skala peta
d. penunjuk arah
e. simbol peta

34. Menurut isinya, peta jenis tanah, peta geologi, dan peta manajemen termasuk dalam penggolongan peta....
a. korografi
b. dasar
c. umum
d. tematik
e. kadaster

35. Gambaran permukaan bumi pada bidang datar yang digambarkan dengan memakai skala dan dilengkapi dengan goresan pena serta simbol merupakan pengertian dari....
a. proyeksi peta
b. peta
c. atlas
d. globe
e. relief muka bumi

36. Komponen peta yang sanggup digunakan sebagai pedoman untuk mengetahui ukuran luas dan jarak adalah....
a. simbol peta
b. skala peta
c. orientasi
d. judul peta
e. legenda

37. Pada peta terdapat gambar yang menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan terhadap daerah di sekitarnya yang lebih luas, hal tersebut dinamakan ...
a. simbol peta
b. judul peta
c. sumber peta
d. inset peta
e. legenda peta

38. Jika diketahui jarak pada peta antara kota Semarang dan kota Surabaya yaitu 5 cm. Apabila jarak yang bergotong-royong yaitu 15 km, maka peta tersebut berskala.....
a. 1 : 75.000
b. 1 : 3.000
c. 1 : 300.000
d. 1 : 30.000
e. 1 : 7.500

39. Perbandingan antara jarak di peta dengan jarak bergotong-royong di permukaan bumi disebut....
a. proyeksi
b. legenda
c. skala peta
d. orientasi
e. relief

40. Benda tiruan bentuk dari sebuah bumi (mendekati bentuk orisinil bumi) dinamakan ...
a. globe
b. peta
c. gambaran foto
d. alias
e. peta topografi

41. Huruf Romawi biasanya digunakan untuk menuliskan....
a. nama dataran rendah
b. judul
c. nama ibu kota
d. legenda
e. nama sungai

42. Legenda peta adalah....
a. uraian isi peta
b. keterangan dari simbol-simbol pada peta semoga lebih gampang dimengerti  oleh pembaca
c. semua goresan pena dan angka untuk memperjelas peta
d. garis untuk menentukan lokasi
e. gejala konvensional peta

43. Salah satu syarat menentukan jenis proyeksi peta yaitu conform, artinya....
a. gambar harus simetris
b. luas peta harus sempurna an benar
c. jarak peta harus benar
d. bentuk peta harus sama dengan bentuk aslinya
e. arah peta harus benar

44. Jarak antara rumah Rudi dan sekolah yaitu 8 km. Apabila Rudi ingin memetakan rumahnya dan sekolahnya dengan skala 1 : 500.000, maka jarak dari rumah ke sekolah pada peta yaitu ...
a. 16 cm
b. 0,625 cm
c. 1,6 cm
d. 0,16 cm
e. 6,16 cm

45. Skala yang dinyatakan dengan kalimat disebut....
a. skala inci
b. skala verbal
c. skala garis
d. skala angka
e. skala grafis

46. Salah satu perbedaan antara industri ekstraktif dengan industri non ekstraktif terdapat pada ....
a. Cara memperoleh materi baku
b. pelaksanaan industri
c. mengunakan tenaga terampil
d. peralatan industri yang digunakan
e. lingkungan dan daerah industri

47. Contoh barang setengah jadi yaitu ....
a. benang, kain, dan karet
b. karet, ban, dan getah karet
c. sepatu, kulit sapi, dan tas
d. gelas, piring, dan sendok
e. kapas, benang, dan kain

48. Pengolahan industri berdasarkan tahapan proses industri yaitu industri hulu atau dasar dan industri hilir. Contoh industri hilir yaitu ....
a. industri garmen, mebel, dan sepatu
b. Industri tekstil, kimia, alat listrik, logam, materi bangunan, dan pangan
c. industri mesin, logam dasar atau kimia dasar
d. industri yang mengunakan teknologi madya yang bersifat padat karya
e. industri tekstil, madya, logam dasar, dan industri mesin

49. Semua materi yang diperoleh dari sumber daya alam untuk dimanfaatkan lebih lanjut disebut ....
a. barang jadi
b. materi pokok
c. materi mentah
d. materi baku
e. barang setengah jadi

50. Pengolahan industri dilihat dari jumlah tenaga kerja dibedakan menjadi ....
a. industri berat dan industri ringan
b. industri agraris dan non agraris
c. industri besar, kecil, sedang, dan rumah tangga
d. industri hilir dan industri hulu
e. industri yang berorientasi pada pasar, tempat pengolahan, tenaga kerja, dan materi baku

51. Segala acara insan yang bekerjasama dengan pemenuhan kebutuhan hidup untuk menghasilkan barang atau jasa disebut ....
a. materi mentah
b. kegiatan ekonomi
c. kegiatan rancang bangun
d. kegiatan industri
e. materi baku

52. Kegiatan industri yang bekerjasama dengan perencanaan dan pembuatan peralatan pabrik atau industri disebut ...
a. kegiatan industri
b. rancang bangun
c. kegiatan ekonomi
d. industri daur ulang
e. rekayasa industri

53. Industri yaitu kegiatan insan dalam bidang ekonomi yang produktif/menghasilkan barang dan jasa. Pertanyaan diatas berdasarkan pendapat ....
a. PP No. 29/1986
b. W. J. Reilly
c. G. T. Renner
d. G. Mrydal
e. UU No. 5/1984

54. Industri yaitu kegiatan ekonomi yang mengolah materi mentah, materi baku, barang setengah jadi, atau barang jadi yang memiliki nilai lebih tinggi untuk penggunaannya termasuk kegiatan rancang bangkit dan perekayasaan industri. Pengertian industri tersebut berdasarkan ...
a. Keppres No. 5 Tahun 1978
b. R. Bintarto
c. UU No. 3 Tahun 1952
d. Rostow
e. UU No. 5 Tahun 1984

55. Berikut ini yang dimaksud dengan materi baku industri yaitu ....
a. proses industri yang sudah jadi dan siap dipakai
b. materi mentah yang tidak mengalami proses industri yang diproses menjadi materi jadi
c. materi mentah yang tidak diolah
d. materi mentah yang diolah serta sanggup dimanfaatkan sebagai sarana produksi dalam industri
e. materi dari sumber daya alam yang dimanfaatkan dalam proses produksi

56. Salah satu pengaruh negatif pembangunan industri yaitu ....
a. terbentuknya cara berpikir maju
b. menambah devisa
c. penundaan perjuangan pernikahan
d. terbentuknya lapangan kerja
e. meningkatnya daya konsumerisme

57. Industri yang lebih banyak membutuhkan dan memakai tenaga insan disebut ....
a. industri rumah tangga
b. industri kerajinan
c. industri sekunder
d. industri padat karya
e. industri padat modal

58. Berikut ini yang termasuk manfaat industrialisasi dalam bidang ekonomi yaitu ...
a. tingkat pendidikan meningkat
b. penyakit sosial bertambah
c. menambah kepuasan batin
d. kepercayaan masyarakat meningkat
e. menyerap tenaga kerja

59. Faktor penyebab indusrti tekstil di indonesia kurang berkembang yaitu ....
a. lokasi industri kurang menguntungkan
b. tenaga kerja yang kurang
c. materi bakunya masih harus impor
d. promosi kurang
e. pemasaran hasil industri sempit

60. Berikut ini syarat-syarat berdirinya suatu industri, kecuali ....
a. tersedianya tenaga kerja
b. tersedianya modal usaha
c. stabilitas politik dan keamanaan yang mantap
d. bergantungnya materi baku dari luar negeri
e. persetujuan masyarakat sekitar

61. Salah satu faktor pendukung pembangunan industri yang paling memperbesar devisa negara adalah....
a. UU Penanaman Modal Asing yang saling menguntungkan
b. letak industri yang strategis
c. kekayaan alam yang beraneka ragam
d. transportasi yang gampang dan murah
e. jumlah penduduk yang banyak

62. Industri rumah tangga yaitu industri yang jumlah tenaga kerjanya ....
a. 10-20 orang
b. 1-4 orang
c. 5-15 orang
d. 5-10 orang
e. 10-15 orang

63. Industri hilir yaitu ....
a. industri yang mengolah materi mentah menjadi materi setengah jadi
b. industri yang menghasilkan barang jadi
c. industri yang mengolah materi pribadi dari alam
d. industri yang menghasilkan barang tanpa pengolahan lebih lanjut
e. industri yang mengolah materi setengah jadi menjadi barang jadi

64. Jenis industri perakitan dan perbengkelan berada di lokasi industri ....
a. Jakarta dan Surabaya
b. Cilegon
c. Sumatra, Kalimantan, dan Maluku
d. Papua dan Bontang
e. Surabaya, Madiun, dan Cilegon

65. Faktor pendukung industri di Indonesia sebagai pangsa pasar yaitu ....
a. letak Indonesia yang strategis
b. jenis kekayaan alam yang banyak dan terbesar
c. modal tersedia cukup banyak
d. jumlah penduduk dan daya beli tinggi
e. tenaga kerja memadai dan terlatih

66. Faktor yang mendukung yang pembangunan industri yaitu ....
a. jenis kekayaan alam yang beraneka ragam
b. permodalan apa adanya
c. letak industri terpencil
d. jaringan transportasi yang baik
e. penduduk sedikit

67. Salah satu faktor yang sanggup menghambat jadwal industri berat di Indonesia yaitu ...
a. kualitas barang yang dihasilkan rendah
b. minimnya tenaga terampil dan profesional
c. kurangnya daerah pemasaran
d. rendahnya daya beli masyarakat
e. infrastruktur yang kurang memadai

68. Perindustrian yaitu kegiatan mengolah bahan-bahan organik dan anorganik secara ....
a. cepat dan segera di pasarkan
b. mekanik atau kimia sehingga laris di pasar
c. cepat sesuai dengan seruan pasar
d. mekanik atau kimia sehingga menjadi barang-barang baru
e. cepat sesuai dengan seruan konsumen

69. Industri yang termasuk dalam jenis industri berdasarkan lokasi unit perjuangan yaitu ....
a. industri yang berorientasi pada pasar
b. industri hulu
c. industri ringan
d. industri hilir
e. industri berat

70. Berikut ini termasuk jenis-jenis industri, yaitu:
1) industri sepatu.
2) industri garmen
3) industri pertanian (perkebunan).
4) industri peleburan aluminium
5) industri peleburan timah
6) industri kerajinan kulit
7) industri tekstil
Dari pernyataan diatas, yang termasuk industri BUMN yaitu ....
a. 3,4 dan 5
b. 1,2 dan 5
c. 2,5 dan 7
d. 2, 3 dan 7
e. 2,4 dan 5

Orang lain juga membuka :
1. 30 Kumpulan Soal/ Pertanyaan Tentang SIG – Jawaban (Essay Pilgan)
2. Soal Geografi : Penginderaan Jauh (Inderaja) & Kunci Jawaban
3. Soal Geografi : Persebaran Flora & Fauna di Bumi dan Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 12

1 D 11 B 21 D 31 B 41 C 51 B 61 A
2 B 12 E 22 B 32 D 42 B 52 E 62 B
3 C 13 A 23 E 33 B 43 D 53 C 63 E
4 B 14 B 24 D 34 D 44 C 54 E 64 E
5 C 15 D 25 D 35 B 45 B 55 D 65 D
6 B 16 D 26 E 36 B 46 A 56 E 66 B
7 E 17 E 27 C 37 D 47 A 57 D 67 B
8 D 18 A 28 D 38 C 48 A 58 E 68 D
9 B 19 B 29 C 39 C 49 C 59 C 69 A
10 E 20 C 30 E 40 A 50 C 60 D 70 A

Demikian soal IPS geografi kelas 12 kurikulum 2013 dan kunci jawabannya, yang tersusun dari materi pemetaan, konsep wilayah (perwilayahan) dan tata ruang, desa dan kota, dan Sistem Informasi Geografi (SIG). Link Download Soal sudah tersedia bila anda membutuhkan soal IPS di atas.  Buka juga artikel lain wacana mapel geografi pada artikel terkait.
Agar mudah mengakses Blog Gue di smartphone, klik ikon 3 titikdi browser Chrome kemudian pilih "Tambahkan ke layar utama". Selanjutnya bisa mengakses Blog Gue dari layar utama smartphone dengan klik ikon Blog Gue.

You Might Also Like: