Skip to main content

Lirik Terjemahan Indo

follow us

40 Soal Pilihan Ganda Wacana Industri & Jawabannya (Geografi 12)

Contoh soal pilihan ganda wacana industri beserta kunci jawabannya (IPS Geografi kurikulum 2013 revisi). Pada kali ini, kami akan membagikan latihan soal mata pelajaran IPS geografi, yaitu wacana industri. Namun, sebelum kami sampaikan soal industri Sekolah Menengan Atas ini, apakah para pembaca mengetahui wacana pengertian industri?

Menurut UU Republik Indonesia Nomor 5 tahun 1984, bahwa industri ialah acara ekonomi yang mengolah materi mentah, materi baku, barang setengah jadi atau barang jadi menjadi barang dengan nilai yang lebih tinggi untuk penggunaannya.

Soal Pilihan Ganda Tentang Industri Beserta Kunci Jawabannya

Setidaknya ada 3 materi pokok (kisi-kisi) soal yang kami jadikan sebagai dasar dalam penyusunan soal industri ini, antara lain : 1) Pengertian industri dan penggolongannya, 2) Tujuan pembangunan industri di Indonesia, 3) Penggolongan Industri. Untuk materi lengkapnya, sanggup kalian dapatkan dengan mengakses buku geografi Sekolah Menengan Atas kelas 12.

Untuk artikel kami kali ini akan membagikan artikel soal geografi wacana industri. Dalam soal geografi ini, ada satu jenis soal yang kami bagikan, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), dengan jumlah soal 40 soal. Tentu saja lengkap dengan kunci tanggapan dan pembahasan soal wacana industri.

Meskipun sudah ada kunci tanggapan dan pembahasan soal wacana industri, kami tetap mengharapkan anda mencoba menjawab pertanyaan wacana industri yang ada pada artikel ini secara mandiri. Siapa tahu ada yang salah pada kunci tanggapan yang kami sediakan. Jika anda menjumpai ada kunci tanggapan yang salah dan mengetahui tanggapan yang benar, kami mohon saran kunci tanggapan pada soal geografi wacana industri ini pada kolom komentar.

Jika para pembaca membutuhkan soal ini untuk belajar, silahkan klik LINK DOWNLOAD SOAL pada tamat artikel. Ya supaya soal wacana industri ini sanggup disimpan. Oya, kalau anda membutuhkan jenis soal lain, contohnya soal essay, soal uraian, soal penugasan keterampilan, atau mungkin jenis soal lain, kami tuggu permohonan jenis soal apa di kolom komentar, nanti kami susulkan.

Semoga kami sanggup memenuhi permohonan para pembaca. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal geografi wacana industri dan jawabannya. Semoga sesuai dengan kebutuhan para pembaca.

Soal Pilihan Ganda : Industri (Geografi SMA)

1. Berikut ini yang tidak termasuk penggolongan industri berdasarkan lokasi penempatannya yaitu ...
a. Goverment oriented
b. Market oriented
c. Power oriented
d. Supply oriented
e. Labour oriented

2. Berikut ini yang tidak termasuk tujuan pembangunan daerah industri ialah ...
a. Meningkatkan perekonomian setempat
b. Mempercepat pertumbuhan industri
c. Mendorong acara industri untuk berlokasi di daerah industri
d. Melokalisasikan acara industri
e. Mengurangi penggunaan materi untuk industri

3. Jenis produk industri yang mempunyai risiko susut cukup tinggi saat proses pengangkutan materi mentah, sebaiknya ditempatkan di daerah ….
a. subur
b. dataran rendah
c. yang bersahabat ke pelabuhan/terminal
d. sumber materi mentah
e. pemusatan penduduk

4. Menurut hakikat karya/ produktifitas perorangan maka penggolongan industri terdiri dari ...
a. Primer, sekunder, tersier
b. Besar, sedang, kecil
c. ringan, sedang, berat
d. hulu, tengah, hilir
e. patungan, PMA, PMDN

5. Beberapa lokasi utama dikembangkan menjadi pusat industri dalam pengembangan industri di tanah air. Selain alasan ekonomis, salah satu faktor yang menjadi pertimbangan pemusatan industri yaitu faktor ...
A. sumber daya
B. politis
C. budaya
D. sosiologis
E. ekologis

6. Industri yang berorientasi pada materi baku yaitu sebagai berikut ...
a. minyak bumi, Semen, tekstil
b. susu, semen, minyak bumi
c. susu, semen, elektro
d. susu, semen, tekstil
e. tekstil, semen, elektro

7. Dikarenakan mencemari lahan pertanian sebuah pabrik kimia diprotes oleh masyarakat setempat. Hal ini menjadikan pabrik ditutup dan tidak berproduksi lagi. Kasus semacam ini tidak akan terjadi kalau pabrik….
A. Memproduksi SDA
B. Mengolah limbah
C. Patungan modal dengan masyarakat
D. Mempekerjakan masyarakat
E. Mendirikan serikat kerja

8. Pernyataan berikut ini yang tidak termasuk tujuan pembangunan industri di Indonesia ialah meningkatkan ...
A. pertumbuhan ekonomi nasional
B. produk ekspor
C. pendapatan negara
D. acara dan produk impor
E. kesejahteraan masyarakat

9. Berikut ini yang tidak termasuk tujuan pembangunan daerah industri yaitu ...
A. Menyediakan kemudahan lokasi industri yang baik dan berwawasan lingkungan
B. Mempercepat pertumbuhan industri
C. Mendorong acara industri untuk berlokasi di daerah industri
D. Melokalisasikan acara industri
E. Mengurangi penggunaan materi untuk industri

10. Kegiatan pariwisata termasuk dalam acara industri lantaran pariwisata ialah ….
A. Kegiatan ekonomi produktif
B. Sumber devisa negara
C. Pengolahan daya tarik alam
D. Memerlukan tenaga kerja
E. Penataan fisik banyak sekali objek wisata

11. Industri ekstraktif berdasarkan jenisnya yaitu industri….
A. Mengolah hasil industri lain
B. Bersifat padat karya
C. Mengolah hasil manufaktur
D. Berorientasi pada pasar
E. Mengambil materi baku dari alam

12. Industri dalam arti sempit industri adalah….
A. Kegiatan yang sifatnya mengubah hal yang tidak produktif menjadi produktif
B. Kegiatan yang bersifat mengubah materi mentah menjadi barang jadi
C. Kegiatan yang menghipnotis nilai ekonomi tinggi
D. Kegiatan dalam bidang ekonomi yang sifatnya produktif
E. Kegiatan insan yang menghasilkan barang atau jasa

13. Pabrik minuman yang berlokasi di Kabupaten Semarang mengalami perkembangan yang pesat. Hal ini lantaran adanya faktor  pendorong industri utama, antara lain ...
A. otonomi daerah, pegunungan, dan sarana yang cukup
B. tenaga kerja, modal, dan daya beli rendah
C. modal, tenaga ahli, dan relief tanah
D. tenaga kerja, materi mentah, dan pemasaran
E. iklim sejuk, kesuburan tanah, dan kebudayaan

14. Jenis industri yang cocok dikembangkan di daerah kapur yaitu industri ...
A. susu kaleng
B. semen
C. besi
D. buah kaleng
E. ikan kaleng

15. Salah satu pengelompokkan industri yaitu aneka industri. Jenis industri berikut ini yang termasuk dalam kelompok aneka industri yaitu ...
A. Industri tekstil
B. Industri mesin
C. Industri kertas
D. Industri baja
E. Industri kecil

16. Produk industri yang mempunyai risiko susut cukup tinggi saat pengangkutan materi mentah, sebaiknya ditempatkan di daerah ….
A. pemasaran
B. dataran rendah
C. yang bersahabat ke pelabuhan/ terminal
D. sumber materi mentah
E. pemusatan penduduk

17. Keberadaan pembentukan dan pertahanan aglomerasi industri tidak ditentukan oleh faktor ….
A. Teknologi
B. Sumber daya manusia
C. Manajemen
D. Modal
E. Iklim

18. Salah satu tujuan pemindahan lokasi industri dari negara maju ke negara berkembang yaitu untuk….
A. Menjauhi pasar yang telah ada
B. Meningkatkan pendapatan masyarakat
C. Meningkatkan produksi untuk membuat pasar
D. Meningkatkan produktivitas masyarakat
E. Mengembangkan usaha

19. Jenis industri yang mengelola materi mentah atau materi baku menjadi barang setengah jadi dinamakan industri ...
A. di cuilan atas
B. hilir
C. jadi
D. hulu
E. di cuilan hulu sungai

20. Salah satu perjuangan yang bertujuan untuk menghindari pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh pembangunan suatu industri yaitu ….
A. Mendekatkan lokasi industri ke daerah lingkungan permukiman penduduk
B. Mendekatkan lingkungan industri ke daerah penghasil materi baku
C. Pembatasan jumlah produksi sistem lingkungan dari suatu industri
D. Mewajibkan analisis imbas lingkungan (AMDAL) untuk pendirian industri
E. Mengurangi pembuangan limbah ke sungai atau laut

Contoh soal pilihan ganda wacana industri beserta kunci jawabannya  40 Soal Pilihan Ganda Tentang Industri & Jawabannya (Geografi 12)

21. Apabila kita hendak mendirikan industri tekstil, maka lokasi yang sempurna yaitu pada….
A. Perkebunan
B. Kaki gunung
C. Sawah
D. Hutan
E. Permukiman

22. Prinsip dasar dari teori lokasi Weber yaitu ...
A. Penentuan lokasi industri di wilayah terkonsentrasinya penduduk
B. Penentuan lokasi industri di wilayah tersedianya materi mentah
C. Perlu penetapan upah minimum regional
D. Penentuan lokasi industri di wilayah yang ongkos atau kesudahannya paling minimal
E. Perlu pengkajian terhadap risiko susut

23. Apabila sebuah industri mempunyai karyawan 85 orang, maka industri tersebut termasuk kelompok ….
A. Industri besar
B. Industri dasar
C. Industri kecil
D. Home industri
E. Industri sedang

24. Ada banyak pertimbangan dalam penentuan lokasi industri. Jenis industri yang disarankan untuk didirikan di wilayah pemasaran, yaitu industri….
A. Garmen
B. Makanan
C. Semen
D. Air minum
E. Tekstil

25. Berikut ini yang tidak termasuk penggolongan industri berdasarkan lokasi penempatannya ialah ...
A. Raw material oriented
B. Market oriented
C. Power oriented
D. Supply oriented
E. Labour oriented

26. Jenis industri yang sempurna dikembangkan di wilayah kapur yaitu industri ...
a. pasir
b. semen
c. besi
d. buah kaleng
e. ikan kaleng

27. Ada beberapa kelompok industri di Indonesia, salah satunya yaitu antara lain aneka industri. Jenis industri berikut ini yang termasuk dalam kelompok aneka industri yaitu industri ...
a. kayu
b. mesin
c. kertas
d. baja
e. tekstil

28. Pemusatan industri di Indonesia mempunyai alasan tertentu. Selain faktor ekonomis, faktor yang menjadi pertimbangan pemusatan industri yaitu faktor ...
a. manusia
b. politis
c. budaya
d. sosiologis
e. sumber daya

29. Menurut jenisnya, industri ekstraktif ialah industri….
a. Merakit mesin
b. Bersifat padat karya
c. Mengolah hasil manufaktur
d. Berorientasi pada pasar
e. Mengambil materi baku dari alam

30. Industri sanggup diartikan secara luas maupun sempit, dalam arti sempit industri adalah….
a. Kegiatan insan yang mengubah barang jadi menjadi materi baku
b. Kegiatan yang bersifat mengubah materi mentah menjadi barang jadi
c. Kegiatan yang menghipnotis nilai ekonomi tinggi
d. Kegiatan dalam bidang ekonomi yang sifatnya produktif
e. Kegiatan insan yang menghasilkan barang atau jasa

31. Dalam rangka pembangunan industri harus memperhatikan analisis imbas lingkungan untuk menghindari pencemaran lingkungan. Hal itu dilakukan untuk….
A. Mengevaluasi kelangsungan lingkungan
B. Meningkatkan penanaman modal
C. Memperluas lapangan kerja
D. Mempercepat peningkatan ekspor
E. Meningkatkan pendapatan masyarakat

32. Pabrik genteng merupakan industri yang lokasi penempatannya berorientasi pada….
A. Sumber tenaga
B. Pasar
C. Tempat pengolahan
D. Bahan baku
E. Tenaga kerja

33. Berdasarkan materi dasar yang dipakai industri yang semua materi mentahnya diimpor, digolongkan kedalam industri….
A. Fasilitatif
B. Dasar
C. Conform
D. Hulu
E. Trafik

34. Perhatikan jenis-jenis industri di bawah ini!
1) Industri tekstil
2) Industri kosmetik
3) Industri kertas
4) Industri gelas
5) Industri semen
6) Industri ban mobil
7) Industri keramik
8) Industri pupuk
Yang termasuk industri kimia dasar adalah….
A. 2, 3, 6, dan 8
B. 1, 2, 3, dan 4
C. 3, 4, 6, dan 8
D. 1, 3, 5, dan 7
E. 5, 6, 7, dan 8

35. Pabrik minuman di kabupaten Semarang mengalami perkembangan yang cukup pesat. Hal ini dikarenakan adanya faktor pendorong industri utama, yaitu….
a. pemerintah dan swasta
b. tenaga kerja, modal, dan daya beli rendah
c. modal, tenaga ahli, dan relief tanah
d. tenaga kerja, materi mentah, dan pemasaran
e. iklim sejuk, kesuburan tanah, dan kebudayaan

36. Penempatan industri di suatu wilayah mempunyai fungsi strategis sebagai pusat pertumbuhan. Di bawah ini yang tidak termasuk pertimbangan dalam menempatkan industri sejenis (kawasan industri) secara mengelompok yaitu ...
A. Memperluas daerah industri
B. Mempermudah pengawasan
C. Efisiensi pengelolaan limbah
D. Mempermudah ekspor
E. Mencegah polusi

37. Sebuah pabrik kimia diprotes oleh masyarakat setempat, lantaran mencemari lahan pertanian. Akhirnya, pabrik ditutup dan tidak berproduksi lagi. Kasus ini tidak akan terjadi apabila pabrik….
a. Mendirikan organisasi tenaga kerja
b. Mengolah limbah
c. Patungan modal dengan masyarakat
d. Mempekerjakan masyarakat
e. Mendirikan serikat kerja

38. Menentukan lokasi industri perlu pertimbangan yang baik. Industri yang sebaiknya didirikan di daerah pemasaran, antara lain industri….
a. Pakaian
b. Makanan
c. Semen
d. Air minum
e. Tekstil

39. Prinsip dasar dari teori lokasi Weber adalah….
a. Pendirian pengolahan limbah industri
b. Perlu pengkajian terhadap risiko susut
c. Penentuan lokasi industri di tempat-tempat terkonsentrasinya penduduk
d. Penentuan lokasi industri di tempat-tempat tersedianya materi mentah
e. Penentuan lokasi industri di tempat-tempat yang risiko atau ongkosnya paling minimal

40. Sebuah industri mempunyai karyawan 85 orang. Industri tersebut termasuk kelompok….
a. Industri besar
b. Industri dasar
c. Industri kecil
d. Home industri
e. Industri sedang

Update Terbaru !!, Orang lain juga membuka :
1. 45 Soal Geografi Tentang Industri Beserta Jawabannya - BARU
2. 40 Soal Tentang INDUSTRI beserta Jawaban (Essay, Pilgan)
3. 30 Kumpulan Soal/ Pertanyaan Tentang SIG – Jawaban (Essay Pilgan)

Kunci Jawaban/ Pembahasan Soal wacana Industri SMA

1 C 11 E 21 E 31 A
2 E 12 B 22 D 32 D
3 D 13 D 23 E 33 E
4 A 14 B 24 B 34 A
5 A 15 A 25 C 35 D
6 B 16 D 26 B 36 A
7 B 17 E 27 E 37 B
8 D 18 C 28 E 38 B
9 E 19 A 29 E 39 E
10 A 20 D 30 B 40 E

Demikian soal pilihan ganda wacana industri dan jawabannya mapel geografi Sekolah Menengan Atas kelas 12 (kurikulum 2013 revisi). Link Download Soal sudah tersedia kalau ada yang membutuhkan soal di atas. Jangan lupa untuk membuka soal wacana industri lain pada artikel terkait.
Agar mudah mengakses Blog Gue di smartphone, klik ikon 3 titikdi browser Chrome kemudian pilih "Tambahkan ke layar utama". Selanjutnya bisa mengakses Blog Gue dari layar utama smartphone dengan klik ikon Blog Gue.

You Might Also Like: