Skip to main content

Lirik Terjemahan Indo

follow us

50 Soal Geografi Kelas 12 (Pilihan Ganda) & Balasan (Sig, Perwilayahan, ...)

Contoh soal geografi kelas 12 semester 2 pilihan ganda dan jawabannya. Geografi merupakan salah satu mata pelajaran yang cukup penting di SMA/MA. Mengapa begitu? Ya hal ini, tidak lepas dari kebijakan pemerintah yang memasukkan mata pelajaran geografi dalam mata pelajaran UNBK.

Berbicara perihal UNBK, beberapa tahun ini, pemerintah memasukkan mata pelajaran geografi sebagai mata pelajaran pilihan UN (disamping ekonomi dan sosiologi). Untuk itu, bagi anda, khususnya siswa Sekolah Menengan Atas IPS dibutuhkan mempunyai persiapan lebih dalam mendalami mata pelajaran geografi. Salah satunya kalau anda ingin mengakibatkan mata pelajaran geografi sebagai mata pelajaran UN anda, tentu harus mempersiapkan diri secara maksimal.

Soal Geografi Kelas 12 (Pilihan Ganda) & Jawaban

Dalam soal geografi kelas 12 ini, ada beberapa materi pokok atau mungkin kita sebut kompetensi dasar yang kami gunakan, antara lain : 1) Sistem Informasi Geografi (SIG), 2) wilayah dan perwilayahan, 3) konsep wilayah dan tata ruang, 4) desa dan kota, dan kompetensi dasar lain yang relevan. Dikarenakan materi atau kompetensi dasar yang diujikan ada banyak, jadi referensi soal geografi ini sanggup di gunakan untuk persiapan ulangan tamat semester (UAS) ganjil atau genap.

Jika anda menghendaki mempelajari latihan soal per materi tersebut, anda sanggup membuka : 30 Kumpulan Soal/ Pertanyaan Tentang SIG – Jawaban (Essay Pilgan), atau Soal Pilihan Ganda Sistem Informasi Geografis (SIG) – Jawaban

Dalam soal geografi kelas 12 ini, jenis soal yang kami sampaikan hanya ada satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Jika anda menghendaki jenis soal lain, sanggup anda masukkan ajakan anda dalam kolom komentar. Semoga sanggup kami bantu, kalau anda membutuhkan jenis soal yang lain.

Nah, meskipun hanya ada satu jenis soal, dalam referensi soal geografi kelas 12 ini, sudah kami lengkapi dengan kunci tanggapan dan pembahasan soal. Jadi, cukup membantu anda dalam menjawab banyak sekali pertanyaan geografi kelas 12 yang kami sediakan di sini.

Link Download Soal sudah kami sediakan kalau anda membutuhkan soal ini. Link download sanggup anda kanal pada tamat artikel. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal geografi kelas 12 beserta pembahasannya. Semoga referensi soal yang kami sampaikan ini bermanfaat bagi para pembaca. 

Soal Pilihan Ganda IPS Geografi Kelas 12 SMA/MA

1. Lalu lintas optimum merupakan salah satu bentuk tempat sentral yang berhirarki....
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7

2. Faktor yang mendukung berkembangnya pusat pertumbuhan adalah....
A. sumber daya manusia, potensi fisik, topografi
B. relief, kondisi geografis, dan topografi
C. sumber daya manusia, sumber daya alam, lokasi
D. sumber daya manusia, sumber daya alam, topografi
E. lokasi, kondisi geografis, dan potensi fisik

3. Penduduk kota A berjumlah 10.000 orang,  penduduk kota B berjumlah 5.000 orang, dan penduduk kota C berjumlah 15.000 orang. Jarak kota A – B ialah 50 km. Jarak kota B - C ialah 100 km. Lokasi titik henti antara  kota A dan B adalah....
A. 27 km
B. 30,6 km
C. 25,30 km
D. 20,75 km
E. 40 km

4. Munculnya pusat pertumbuhan didasari atas....
A. Lokasi daerah yang gampang di capai
B. Sumber daya alam terbatas jumlahnya
C. Pemanfaatan SDA & lingkungan oleh manusia
D. Situasi daerah tidak aman
E. Interaksi antar manusia

5. Kota utama di pulau Sumatra yang dijadikan sebagai pusat pertumbuhan di Indonesia yaitu ...
A. Palembang.
B. Nangroe aceh darusalam
C. Padang
D. Medan
E. Pekan baru

6. Salah satu faktor yang mengakibatkan adanya pusat pertumbuhan didaerah tertentu yaitu ....
A. Jenis iklim
B. Luas wilayah
C. Kesuburan tanah
D. Kepadatan penduduk
E. Ketinggian tempat

7. Usaha pemerintah dalam meningkatkan pembangunan wilayah indonesia dilakukan dengan membentuk daerah pertumbuhan yang dinamakan ...
A. Kawasan regional
B. Kawasan barat Indonesia
C. KAPET (Kawasan pengembangan Ekonomi Terpadu)
D. Kawasan timur Indonesia
E. Kawasan industri

8. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Sebahagian besar penduduk tinggal di kota
2) Pendapatan perkapita tinggi
3) Pertumbuhan penduduk tinggi
4) Sebagian besar penduduk bekerja di sektor jasa dan perdagangan
5) Tingkat cita-cita hidup rendah
Indikator yang dipakai untuk menentukan negara maju ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

9. Faktor utama yang menentukan suatu negara termasuk dalam negara maju atau berkembang yaitu ...
A. Mobilitas penduduk
B. Jumlah penduduk
C. Posisi wilayah
D. Luas wilayah
E. Pembangunan negara

10. Salah satu ciri keadaan sosial budaya penduduk di negara berkembang sebagai berikut....
A. Terjadi pengelompokan menurut suku.
B. Menjalankan tradisi dan adab istiadat
C. Rasa kedaerahan yang erat
D. Praktis melaksanakan perubahan kebiasaan
E. Belum menyebarkan teknologi

11. Salah satu faktor yang mendukung kekuatan interaksi antara dua wilayah yaitu ....
A. Jumlah penduduk dan potensi ekonomi
B. Jumlah penduduk dan jarak antar wilayah
C. Jaringan jalan dan topografi
D. Sarana transportasi dan topografi
E. Bentuk lahan dan sarana transportasi

12. Tahapan perkembangan kota menjadi megapolis ditandai dengan ....
A. perubahan pola hidup bertani menjadi acara industri
B. pelayanan manajemen semakin meningkat
C. menyatunya beberapa kota oleh acara industri
D. tingkat kriminalitas tinggi dan tidak terkendali
E. meningkatnya jumlah penduduk alasannya urbanisasi

13. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Sumber air melimpah
2) Sebagian besar penduduk bekerja di bidang pertanian
3) Wilayahnya merupakan dataran rendah yang subur
Pola desa yang sesuai dengan pernyataan tersebut yaitu ..
A. menyebar
B. tersebar
C. radial
D. mengelompok
E. linier

14. Dampak perkembangan kota terhadap lingkungan fisik daerah sekitar kota, yaitu....
A. pemukiman penduduk tidak teratur
B. terjadi perubahan tata guna lahan
C. arus urbanisasi tinggi
D. kepadatan penduduk meningkat
E. mata pencaharian penduduk beranekaragam

15. Interaksi antara desa dan kota sanggup memperlihatkan pengaruh bagi masyarakat baik bagi masyarakat desa maupun kota. Dampak positif interaksi desa dan kota bagi masyarakat desa di bidang pendidikan ialah ...
A. Timbulnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan
B. Sarana dan prasarana pendidikan terpenuhi
C. Sarana transportasi semakin maju dan beragam
D. Jumlah tenaga pendidik dan kependidikan meningkat.
E. Terbukanya lapangan kerja bagi lulusan sekolah kejuruan.

16. Kenampakan di bawah ini yang ditampilkan dalam peta ialah simbol area adalah  ...
A. Perbukitan kapur
B. Sungai
C. Pemukiman penduduk
D. Jalan raya
E. Gunung api

17. Proyeksi dalam sebuah peta sangat bermanfaat untuk ...
A. Memetakan objek di permukaan bumi menurut hasil pengukuran.
B. Mewakili urutan objek yang sebenarnya
C. Mewakili besar sudut bekerjsama objek yang dipetakan
D. Menggambarkan objek di bumi dari bidang lengkung ke bidang datar,
E. Menggambarkan objek di muka bumi secara sempurna sesuai dg bentuk objek

18. Cara pemindahan garis paralel dan meredian dari globe ke bidang datar disebut  ...
A. Manipulasi data
B. Proyeksi peta
C. Konversi skala
D. Simbol peta
E. Interpretasi citra

19. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Memindahkan objek pada globe ke bidang datar
2) Menunjukan bentuk muka bumi secara tepat
3) Merupakan suatu sistem yang menghubungkan titik-titik di bumi dan di peta
4) Semua persyaratan peta sanggup terpenuhi
5) Di beberapa titik terjadi distorsi
6) Menggunakan skala besar
Pernyataan yang mengambarkan proyeksi peta ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1, 2, dan 4
B. 2 ,3, dan 6
C. 1, 3, dan 5 
D. 4, 5, dan 6
E. 2, 3 dan 4

20. Pernyataan d bawah ini yang berkaitan dengan peta adalah  ...
A. Penggambaran muka bumi pada bidang lengkung
B. Menunjukan objek permukaan bumi sesuai dengan bentuk dan ukuran aslinya.
C. Menunjukan gambar permukaan bumi secara detail
D. Penggambaran objek dimuka bumi pada bidang datar
E. Menggambarkan keadaan sosial, ekonomi penduduk suatu daerah

 Geografi merupakan salah satu mata pelajaran yang cukup penting di Sekolah Menengan Atas 50 Soal Geografi Kelas 12 (Pilihan Ganda) & Jawaban (SIG, Perwilayahan, ...)

21. Berikut ini yang perlu dipertimbangkan ketika menentukan proyeksi peta yaitu ...
A. Sumber data.
B. Skala peta
C. Titik-titik penting di permukaan bumi
D. Bentuk, letak, dan luas daerah yang akan dipetakan
E. Posisi kutub dan equator bumi

22. Sebuah peta topografi mempunyai skala 1 : 10.000 diperkecil menjadi skala 1 : 20.000. Pernyataan berikut yang benar adalah  ...
A. Cakupan daerahnya semakin luas,
B. Informasi yang disajikan semakin detail
C. Informasi dalam peta tidak berubah
D. Simbol yang dipakai semakin banyak jumlahnya.
E. Perbedaan kontur dalam peta semakin besar

23. Perhatikan komponen syarat-syarat peta di bawah ini!
1) Bersih
2) Menggunakan simbol yang rumit
3) Jarak di peta sama dg jarak di lapangan sehabis dikali skala
4) Menyajikan kenampakan nyata
5) Informasi yang disampaikan gampang dipahami
Syarat-syarat peta yang baik ditunjukkan oleh pernyataan nomor ...
A. 3 dan 4
B. 1 dan 2
C. 2 dan 3
D. 1 dan 4
E. 3 dan 5

24. Di dalam peta sering di jumpai warna yang mengambarkan perbedaan kenampakan alam warna hijau pada peta mengambarkan kenampakan  ...
A. lembah
B. Dataran rendah   
C. Daerah perairan
D. Dataran tinggi pegunungan
E. perbukitan

25. Posisi adikara suatu titik pada peta sanggup diketahui dengan menentukan   ...
A. Simbol yang digunakan.
B. Skala
C. Legenda
D. Garis lintang dan bujur,
E. Posisi wilayah yang lain

26. Hasil pengukuran kota A dan kota B di peta 12 cm dan azimuth A terhadap B pada gambar 158°c ialah ,  ...
A                                     U
12 cm

Jika skala peta 1:100.000 maka jarak bekerjsama A-B dan azimuth A terhadap B adalah....
A. 1,2 km dan 202 °
B. 1,2 km dan 338°
C. 12 km dan 292 °
D. 12 km dan 158°
E. 12 km dan 292 °

27. Perhatikan gambar
A
U                                                     
T                                  B


S
Besarnya sudut bearaing titik U oA adalah.....
A. U 60 T
B. U 15 T                 
C. U 35 T
D. U 25 T                 
E. U 45 T

28. Alat yang dipakai untuk merekam data yang ada di permukaan bumi dalam penginderaan jauh....
A. satelit
B. Wahana         
C. Kamera.
D. Sensor           
E. lensa

29. Fungsi sumber energi dalam kegiatan penginderaan jauh adalah....
A. Pengaturan keseimbangan
B. Menyinari objek
C. Proses metamorfosa
D. Akumulasi tenaga
E. Sebagai motorik objek

30. Citra foto yang di buat dengan memakai sinar tampak dinamakan...
A. Ortokromatik
B. Ultra violet
C. Pankromatik
D. Inframerah
E. Stereoskopik

31. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Garis lintang digambarkan dalam bentuk bulat yg mengelilingi kutub
2) Garis-garis bujur sebagai garis lurus yang berpusat pada kutub
3) Seluruh permukaan bumi kalau digambarkan dg proyeksi ini akan berbentuk lingkaran
4) Sudut yang dibuat antara garis bujur sama besarnya
Pernyataan diatas ialah ciri ciri dari  proyeksi ...
A. mercator
B. Zennital               
C. Kerucut
D. Silinder               
E. bonne

32. Sebuah peta topografi mempunyai kontur interval 40 m. Maka, skala peta tersebut yaitu ...
A. 1 : 80.0000
B. 1 : 4.000
C. 1 : 40.000
D. 1 ; 8.000
E. 1 : 100.000

33. Proyeksi yang paling sesuai dipakai untuk memetakan wilayah kutub ialah proyeksi  ...
A. Kerucut
B. Zenithal
C. Silinder         
D. Bone
E. Mercator

34. Salah satu tahapan dalam pembuatan peta adalah.....
A. pengukuran, pengolahan data, dan out dan out put.
B. observasi, pengukuran dan pencatatan data
C. menggambar peta menurut data
D. penghitungan, pengolahan, dan koreksi
E. input, manipulasi,dan out put

35. Hal-hal yang dilakukan dalam proses pemasukan data pada SIG yaitu ...
A. Pemberian atribut data.
B. bufering, Editing, overlay
C. Pengarsipan data
D. editing, akuisisi, dan topologi data.
E. Overlay dan generalisasi

36. Sudut arah yang di ukur dari utara atau selatan magnet bumi ke titik lain searah atau berlawanan arah dengan jarum jam dengan sudut maximum 90° disebut sudut....
A. Siku-siku
B. Azimuth
C. Lancip
D. Bearing
E. tumpul

37. Sub sistem SIG yang berfungsi untuk mengumpulkan dan mempersiapkan data spasial dan atribut sebagai sumber yaitu ...
A. Data analisis
B. Data input,
C. Data manajemen
D. Data out put
E. Data manipulation

38. Data SIG yang dibuat oleh kumpulan sel atau piksel yaitu ...
A. Data kuantitatif
B. Data atribut
C. data Vektor
D. Data raster
E. data kualitatif

39. Perangkat keras SIG antara lain ...
A. ARC view, ERDAS, CPU, monitor, digitizer.
B. monitor, map info, CPU, ARC view
C. digitizer, ploter, CPU, printer,
D. monitor, digitizer, CPU, ARC view
E. ARC view, CPU, ERDAS,ILWIS

40. Pemanfaatan SIG dalam bidang sumber daya alam sanggup menentukan....
A. Menentukan lokasi yang cocok untuk dijadikan lokasi pemukiman.
B. Penyebaran, mobilitas,dan perubahan penduduk
C. Pengendalian dan transportasi serta komunikasi
D. Pengelolaan dan pemantauan tingkat produktifitas petani
E. Perubahan luas lahan dan transportasi serta komunikasi

41. Objek yang berbeda mempunyai sifat pemantulan cahaya yang berbeda. Hal tersebut ialah salah satu unsur interpretasi gambaran yang dinamakan dengan sebutan ...
A. Asosiasi.
B. Situs
C. Rona
D. Bayangan
E. Tekstur

42. Pengaruh positif yang timbul kalau terjadi interaksi antara kota dan desa adalah
A. Adanya penetrasi budaya yang tidak sesuai tradisi desa
B. Rangsangan bagi penduduk desa usia muda untuk urbanisasi
C. Terbuka kekerabatan yang menggairahkan perekonomian desa.
D. Wilayah hunian masyarakat desa menempati daerah kumuh
E. Lahan desa akan dimiliki masyarakat kota

43. Menurut teori Ernest. W Burgess, kota berkembang mulai dari pusat ke pinggiran dan zona-zona gres yang muncul berbentuk konsentris dengan struktur melingkar, teori tersebut ialah teori....
A. Poros.
B. Lingkaran
C. Inti ganda
D. Konsentris.
E. Sektoral

44. Zona interaksi yang di tandai dengan penggunaan lahan adonan adalah....
A. Zona rural urban fring
B. Zona urban fring
C. Rural
D. Zona sub urban
E. Daerah perkotaan

45. Foto udara dipakai untuk mengenali kenampakan menyerupai di bawah ini kecuali  ...
A. Batas wilayah
B. Tanah berair dan kering
C. Sawah irigasi
D. Tanaman sehat dan tumbuhan terjangkit penyakit
E. Sawah tadah hujan

46. Jumlah penduduk kota Semarang = 230 000 jiwa, sedangkan jumlah penduduk kota Surabaya = 450.000 jiwa. Apabila jarak kedua kota tersebut  ialah 60 km maka kekuatan interaksi kedua kota yaitu sebesar ...
A. 1.725.000.000
B. 3,7
C. 13.200.000
D. 11,333
E. 28.750.000

47. Salah satu keterbatasan SIG secara manual yaitu ...
A. Menyulitkan analisis statistik dan keruangan.
B. Memerlukan ruang yang banyak untuk menyimpan data
C. Mampu melaksanakan penyuntingan data dengan cepat
D. Dapat menggabungkan dua atau lebih data spasial
E. Mampu mengolah data secara cepat dan tepat

48. Berikut ini yang merupakan pernyataan benar perihal konsep dasar SIG yaitu ...
A. Pengolahan data lapangan untuk diintegrasikan kedalam peta dengan teknologi komputer.
B. Mengubah format data dari data analog menjadi data digital
C. Menggambarkan peta secara digital
D. Mengolah data bereverensi geografis untuk menghasilkan data sesuai kebutuhan memakai teknologi komputer.
E. Sistim penyimpanan dan produksi dengan memakai teknologi komputer.

49. Pernyataan manakah yang tidak termasuk tahapan kerja dalam SIG ....
A. Alat pengolahan data.
B. Input data
C. Manipulasi data
D. Pengelolaan data
E. Output data

50. Data spasial banyak dimanfaatkan oleh sistem-sistem yang dipakai sebagai alat bantu sistem perancangan dinamakan ...
A. CAC
B. CAD
C. remote sensing
D. PC
E. Mouse

Orang Lain Juga Membuka :
1. 30 Kumpulan Soal/ Pertanyaan Tentang SIG – Jawaban (Essay Pilgan)
2. Soal Pilihan Ganda Sistem Informasi Geografis (SIG) – Jawaban

Kunci Jawaban Soal Geografi Kelas 12 Pilihan Ganda

1 B 11 B 21 D 31 B 41 C
2 A 12 C 22 A 32 A 42 C
3 D 13 D 23 E 33 B 43 D
4 C 14 B 24 B 34 B 44 A
5 D 15 A 25 D 35 D 45 A
6 C 16 C 26 D 36 B 46 E
7 C 17 D 27 E 37 B 47 D
8 B 18 B 28 B 38 D 48 B
9 E 19 A 29 B 39 C 49 A
10 D 20 D 30 C 40 A 50 A

Demikian referensi soal (pertanyaan) pelajaran geografi kelas 12 dan tanggapan yang terdiri dari materi SIG, Perwilayahan, dan sebagainya. Link Download Soal sudah kami sertakan pada tamat artikel kalau ada yang membutuhkan soal IPS Geografi Sekolah Menengan Atas di atas. Jangan lupa buka soal IPS Geografi lain yang ada di blog kami.
Agar mudah mengakses Blog Gue di smartphone, klik ikon 3 titikdi browser Chrome kemudian pilih "Tambahkan ke layar utama". Selanjutnya bisa mengakses Blog Gue dari layar utama smartphone dengan klik ikon Blog Gue.

You Might Also Like: