Skip to main content

Lirik Terjemahan Indo

follow us

40 Soal Geografi Wacana Sentra Pertumbuhan & Balasan (Pilihan Ganda)

Soal IPS geografi wacana pusat pertumbuhan dan tanggapan (pilihan ganda). Pertanyaan wacana pusat pertumbuhan wilayah dan perwilayahan akan menjadi artikel yang kami bagikan pada kali ini. Ada beberapa jago yang memperlihatkan pendapat wacana pengertian wilayah, mulai dari TJ Woffter, Vidal de lablac, EGR Taylor, dan jago geografi lain.

Intinya, berdasarkan para jago geografi di atas, bahwa pengertian wilayah yaitu daerah tertentu yang mempunyai kondisi fisik yang beragam, mulai dari keadaan alamian, hingga tingkat kebudayaan masyarakat. Jika anda tertarik mempelajari kompetensi dasar pertumbuhan wilayah, silahkan buka materi IPS Geografi SMA.

Soal Geografi Tentang Pusat Pertumbuhan dan Jawaban

Soal IPS geografi ini tersusun dari beberapa materi pokok, antara lain : 1) pengertian wilayah berdasarkan para ahli, 2) identifikasi perbedaan wilayah formal dan fungsional, 3) Identifikasi pusat-pusat pertumbuhan, 4) teori-teori pusat pertumbuhan, 5) Faktor-faktor yang mensugesti pertumbuhan, 6) Pengaruh pusat pertumbuhan terhadap pemusatan dan persebaran sumber daya, perkembangan ekonomi, dan perubahan sosial budaya masyarakat.

Dalam soal ini, kami hanya menyajikan satu jenis soal saja, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Namun, meskipun hanya satu jenis soal, jumlah soal yang kami sediakan cukup banyak, yaitu sejumlah 40 soal. Selain itu, kami juga sudah melengkapi artikel wacana soal pertanyaan wacana pertumbuhan (kewilayahan) ini dengan kunci tanggapan dan pembahasan soal, jadi biar membantu para pembaca yang membutuhkan soal geografi ini.

Jika anda membutuhkan soal geografi ini, kami sudah menyediakan link download soal yang sudah kami sediakan pada simpulan artikel. Kaprikornus tinggal di klik saja link download soal yang disediakan.

Nah, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal geografi wacana pertumbuhan kewilayahan dan kunci jawaban. Oya, untuk kunci jawaban yang telah kami sediakan, mohon untuk di cek kembali. Siapa tahu ada kunci tanggapan dan pembahasan soal yang salah. Kaprikornus kalo bisa, jangan asal diterima saja kunci tanggapan soal ini.

Soal Pilihan Ganda Tentang Pertumbuhan Wilayah Dan Perwilayahan

1. Wilayah atau tempat yang mempunyai pertumbuhan sangat pesat di segala bidang yang sanggup mensugesti tempat disekitarnya disebut ....
a. Inti kota
b. Sub Urban Fringe
c. Pusat pertumbuhan
d. Urgan
e. city

2. Hal yang relevan dengan pusat pertumbuhan yaitu ...
a. harga tanah yang sangat tinggi
b. tumbuh persaingan di bidang bisnis
c. semakin besar pendapatan penduduk
d. terdapat peluang lapangan kerja di banyak sekali sektor
e. contoh konsumerisme bagi masyarakat

3. Pengaruh pusat pertumbuhan terhadap bidang ekonomi, kecuali ...
a. Terbatasnya barang dan jasa di pasaran
b. Lapangan kerja bertambah
c. Meningkatnya sosial ekonomi penduduk
d. Meningkatnya kesejahteraan hidup
e. Terjadinya arus barang antar daerah

4. Kerjasama wilayah ibarat pertumbuhan tempat SUORI (Singapura, Johor, dan Riau) bersifat....
a. nasional
b. regional
c. internasional
d. reguler
e. kewilayahan

5. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Faktor alam
2) Faktor lokasi
3) Faktor ekonomi
4) Faktor industri
5) Faktor sosial
6) Faktor kemudian lintas
7) Faktor organisasi sosial
8) Faktor letak
Berdasarkan pernyataan di atas, faktor yang mensugesti pertumbuhan adalah  ...
a. 1,2,3,4,6,7,8
b. 2,4,6,7,8
c. 1,3,4,5,6
d. 2,3,6,7,8
e. 3,4,5,6,7

6. yang termasuk wilayah pembangunan III yaitu ...
a. Jambi, Sumatera Selatan, Bengkulu
b. Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat
c. Jawa Timur, Kalimantan Barat, Bali
d. Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan
e. Sumatera Barat, Sumatera Utara, Sumatera Selatan

7. Wilayah pembangunan utama A berpusat di
a. Medan
b. Jakarta
c. Surabaya
d. Ujungpandang
e. Denpasar

8. Berdasarkan peta di atas, kota yang diberi instruksi X merupakan pusat wilayah pembangunan utama ...
a. A
b. B
c. С
d. D
e. E

9. Berdasarkan peta di atas wilayah yang diarsir, merupakan imbas pusat pertumbuhan terhadap..
a. Pemusatan dan persebaran sumber daya
b. Perkembangan teknologi
c. Perkembangan ekonomi
d. Perkembangan sosial budaya masyarakat
e. Perkembangan politik

10. Perkembangan kota Semarang dikala ini mencakup ...
a. Jratunseluna
b. Jabotabek
c. Gerbang kertosusila
d. Kedung sapur
e. Purwasuka

11. Perkembangan kota Jakarta dikala ini mencakup wilayah ...
a. Jratunseluna
b. Jabodetabek
c. Gerbang kertasusilo
d. Kedung sapur
e. Purwasuka

12. Perkembangan kota Surabaya dikala ini meliputi..
a. Jratunseluna
b. Jabotabek
c. Gerbangkertosusilo
d. Kedungsapur
e. Purwasuka

13. Dari hasil penelitian pertumbuhan atas 4 kota,yaitu kota A, B, C, D diperoleh data sebagai berikut!
a. Kota B gravitasinya lebih kecil daripada kota A
b. Kota A gravitasinya lebih kecil daripada kota C
c. Kota D gravitasinya lebih kecil dari pada kota B
d. Kota C gravitasinya lebih kecil dari pada kota D

Dengan demikian dari 4 kota tersebut yang menjadi pusat kota pertumbuhan paling besar adalah..
a. Kota A
b. Kota B
c. Kota C
d. Kota D
e. Kota B dan D

14. Daerah-daerah di Kalimantan Tengah, kalimantan Timur, Kalimantan Selatan berdasarkan pengembangan nasional, dikelompokan pada ...
a. Wilayah pembangunan V
b. Wilayah pembangunan VI
c. Wilayah pembangunan VII
d. Wilayah pembangunan VIII
e. Wilayah pembangunan IX

15. Pengaruh pusat pertumbuhan terhadap pemusatan dan persebaran sumber daya yaitu ...
a. meningkatnya sumber daya ekonomi
b. sebagai pusat perdagangan
c. adanya asimilasi budaya masyarakat
d. teknologi transportasi cukup besar
e. perubahan contoh pikir masyarakat

16. Daya tarik inti kota sebagai pusat menjadikan pertumbuhan, terjadinya urbanisasi, faktor penarik terjadinya mobilitas sumber daya insan sebagai berikut, kecuali ...
a. kesempatan kerja di inti kota banyak
b. upah tenaga kerja tinggi
c. akomodasi hidup lengkap
d. pusat pendidikan dan kesehatan
e. kepastian diterima dalam lapangan kerja tinggi

17. Yang termasuk aspek sosial ekonomi yang mengakibatkan terjadinya interaksi antar wilayah sehingga mendukung pembentukan wilayah fungsional yaitu ...
a. pemasaran barang, peniruan mode
b. pemasaran barang, pengiriman barang
c. perpindahan penduduk, pemasaran barang
d. perpindahan penduduk, pengiriman barang
e. kebutuan tenaga kerja, pengiriman barang

18. yang termasuk aspek sosial penyebab/pendukung terbentuknya wilayah fungsional yaitu ...
a. pemasaran barang dan mobilitas penduduk
b. pemasaran barang dan tenaga kerja
c. mobilitas penduduk dan tenaga kerja
d. peniruan mode dan tenaga kerja
e. peniruan mode dan mobilitas

19. Wilayah fungsional sangat didukung oleh aspek budaya. Aspek budaya yang dimaksud yaitu ...
a. peniruan mode, mobilitas penduduk
b. gaya hidup, tenaga kerja
c. gaya hidup, mobilitas penduduk
d. peniruan mode dan gaya hidup
e. imitasi mode, tenaga kerja

20. Suatu tempat di lingkungan suatu wilayah yang mengalami perubahan perubahan disebut ...
a. pusat kegiatan
b. pusat perindustrian
c. pusat desa
d. pusat kota
e. pusat pertumbuhan

Soal IPS geografi wacana pusat pertumbuhan dan tanggapan  40 Soal Geografi Tentang Pusat Pertumbuhan & Jawaban (Pilihan Ganda)

21. Faktor-faktor yang mensugesti pertumbuhan yaitu faktor ...
a. alam, ekonomi, industri, sosial, kemudian lintas
b. sosial, ekonomi, industri, politik, kemudian lintas
c. alam, ekonomi, industri, sosial, kemudian lintas
d. alam, sosial, politik, industri, ekonomi
e. alam industri, sosial, politik, kemudian lintas

22. Pusat pertumbuhan di Indonesia termasuk wilayah pembangunan I dan II meliputi
a. Aceh. Sumatera Utara, Sumatera Barat, Sumatera Selatan
b. Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau
c. Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Bengkulu
d. Jambi, Sumatera Barat, Sumatera Utara
e. Bengkulu, Riau. Sumatera Utara, Aceh

23. Pusat pertumbuhan di Indonesia yang termasuk wilayah pembangunan III mencakup ...
a. Sumatera selatan, Bengkulu, Lampung
b. Sumatera Selatan, Jambi, Lampung
c. Sumatera Selatan. Bengkulu, Jambi
d. Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Jambi
e. Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Bengkulu

24. Pusat pertumbuhan di Indonesia yang termasuk wilayah pembangunan V mencakup ...
a. Kalimantan seluruhnya
b. Kalimantan tengah
c. Kalimantan selatan
d. Kalimantan barat
e. Kalimantan timur

25. Pusat pertumbuhan di Indonesia yang termasuk wilayah pembangunan X meliputi
a. Sulawesi tengah, Sulawesi Utara
b. Sulawesi tengah, Maluku
c. Sulawesi selatan sulawesi tengah
d. Sulawesi utara, Maluku
e. Maluku, Irian Jaya

26. Untuk memudahkan koordinasi di tiap wilayah dalam rangka memantau laju pembangunan wilayah pembangunan dibagi atas kelompok A, B, C, D. Kelompok utama C mencakup wilayah VI, dan VII berpusat di ...
a. Surabaya
b. Ujungpandang
c. Jakarta
d. Medan
e. Samarinda

27. Pengaruh pusat pertumbuhan terhadap sosial budaya masyarakat yaitu ...
a. perkembangan sektor industri
b. perkembangan forum ekonomi
c. munculnya forum perbankan
d. terciptanya lapangan kerja baru
e. perubahan sistem mata pencaharian

28. Tulisan berjudul Die Zentralen Orte In Suddeutschland (central places in south germany) dikarang oleh ...
a. Boudeville
b. Perroux
c. Karl Max
d. Christaller
e. luther

29. Pengaruh pusat pertumbuhan akan memotivasi masyarakat untuk berlomba mempunyai pengetahuan dan ketrampilan. Hal tersebut yaitu imbas pusat pertumbuhan ...
a. terhadap pertumbuhan sosial  budaya
b. terhadap penyebaran budaya
c. terhadap perkembangan ekonomi
d. terhadap perkembangan perdagangan
e. terhadap perkembangan teknologi

30. Pusat-pusat pertumbuhan industri dalam Repelita II dikembangkan tidak saja di pulau jawa tetapi harus tersebar hingga ke seluruh wilayah Indonesia. Dalam kaitannya dengan arus migrasi masuk Pulau Jawa, penyebaran industri di luar pulau jawa dimaksudkan untuk ...
a. membendung arus migrasi masuk ke pulau Jawa
b. pemerataan pembangunan
c. mewujudkan kesejahteraan
d. mengoptimalkan pemanfaatan potensi sumber daya alam di luar pulau Jawa
e. mengubah contoh mata pencaharian penduduk di luar pulau Jawa

31. Berikut ini yaitu kota di Indonesia yang tidak dijadikan pusat pertumbuhan
a. Jakarta
b. Surabaya
c. DI Yogyakarta
d. Makasar
e. medan

32. Kutub-kutub pertumbuhan yaitu fokus dalam wilayah ekonomi yang abstrak, yang memancarkan kekuatan sentrifugal dan sentripental yang menarik. Batasan tersebut dikemukan oleh ...
a. Perroux
b. Boudeville
c. Karl Marx
d. Daldjoeni
e. R. Bintaro

33. Pengaruh pusat pertumbuhan terhadap perkembangan ekonomi yaitu ...
a. sektor industri berkembang pesat
b. timbulnya mobilitas penduduk
c. perubahan sistem mata pencaharian
d. variasi tingkat pendidikan
e. timbulnya kelompok masyarakat tertentu

34. Formal region yaitu ...
a. wilayah yang terbentuk alasannya yaitu adanya kenampakan yang sama
b. wilayah yang terbentuk alasannya yaitu adanya kenampakan hampir sama
c. wilayah yang terbentuk alasannya yaitu adanya perbedaaan kenampakan
d. wilayah yang terbentuk alasannya yaitu adanya kondisi alam
e. wilayah yang terbentuk alasannya yaitu adanya alam dan budaya

35. Situasi kemudian lintas optimum merupakan tempat yang sentral berhirarki ...
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7

36. Suatu daerah yang mempunyai perkembangan yang sangat pesat dan pertumbuhan ekonomi sangat tinggi serta sanggup mensugesti daerah sekitarnya disebut ...
a. Kawasan pembangunan
b. Pusat pertumbuhan
c. Wilayah pembangunan
d. Pusat pembangunan
e. Wialayah pertumbuhan

37. Wilayah A mempunyai penduduk 4.000 jiwa, wilayah B mempunyai penduduk sebanyak 3.000 jiwa, jarak keduanya 30 km kekuatan imbas antar wilayah A dengan wilayah B yaitu sebesar ...
a. 13.333
b. 14.000
c. 14.333
d. 14.636
e. 15.333

38. Perhatian pernyataan berikut ini!
1) Sarana prasarana transportasi
2) Kesuburan tanah
3) Potensi sumber daya manusia
4) Kondisi iklim wilayah
Kondisi yang turut mensugesti pusat pertumbuhan suatu wilayah adalah
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1 dan 4

39. Jumlah penduduk wilayah X yaitu 40.000 jiwa dan wilayah Y yaitu 25.000 jiwa, jarak antara kedua wilayah 30 Km, maka titik balik wilayah Y ke wilayah X yaitu ...
a. 13.55 Km
b. 13.27 Km
c. 16.27 Km
d. 16.75 Km
e. 18.25 Km

40. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. Sikap terbuka masyarakat untuk mendapatkan hal baru
2. Kemajuan di bidang teknologi dan informasi
3. Memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah
4. Merupakan daerah dataran rendah yang subur
5. Memiliki jumlah penduduk yang sangat besar
Faktor non fisik yang menjadi alasan suatu wilayah menjadi pusat pertumbuhan ditunjukkan oleh nomor ...
a. 3,  4,  dan  5
b. 1,  2,  dan  3
c. 1,  2,  dan  5
d. 1,  3,  dan  4
e. 2,  4,  dan  5

Jawaban Soal Pilihan Ganda Tentang Wilayah Dan Perwilayahan

1 C 11 B 21 A 31 C
2 B 12 A 22 B 32 A
3 A 13 D 23 C 33 A
4 C 14 C 24 D 34 A
5 C 15 D 25 E 35 B
6 A 16 E 26 A 36 B
7 A 17 C 27 E 37 B
8 D 18 C 28 D 38 C
9 X 19 C 29 A 39 B
10 E 20 A 30 B 40 C

Demikian soal geografi wacana pusat pertumbuhan wilayah dan perwilayahan dan jawaban. Link Download Soal sudah kami sediakan di bawah. Jangan lupa untuk membuka soal IPS geografi terkait.
Agar mudah mengakses Blog Gue di smartphone, klik ikon 3 titikdi browser Chrome kemudian pilih "Tambahkan ke layar utama". Selanjutnya bisa mengakses Blog Gue dari layar utama smartphone dengan klik ikon Blog Gue.

You Might Also Like: